Mantova, territorio ricco d’acqua, ha dedicato parte delle proprie terre alla coltivazione del riso già dalla seconda metà del ‘500. Solo molto più avanti nel tempo, all’inizio del ‘900 viene selezionata una qualità particolare che diventerà poco per volta tipica del Mantovano: il Vialone Nano, dal chicco piccolo e tondeggiante e dalle grandi proprietà organolettiche. Oggi questa varietà viene coltivata lungo la “Strada del Riso e dei Risotti Mantovani”. L’asparago verde è un'altra eccellenza del territorio mantovano, sulla sua coltivazione, sapevamo poco fino agli anni 70/80, quando un monaco benedettino proveniente da Perugia rivelò che nel suo monastero era conservato un antico rilievo grafico del monastero di San Bendetto Po (sec. XVI) dove veniva indicata la presenza di una spargiaia, posizionata su una considerevole superficie di forma rettangolare, sita nella parte nord del Cenobio, nei pressi delle mura che lo cingevano.
Elenco delle ricette “Ea(s)t Lombardy” proposte per il mese di Maggio
Agriturismo Eliodoro, Roverbella
•Sformato di luppolo selvatico (“luartis” o “bruscandoli”) con salsa allo yogurt ed erba cipollina – Menù alle erbe
•Tortelli di Grana Padano DOP con gli asparagi e i pomodorini confit – Menù Primavera
Carlo Govi Ristorante, Mantova
•Riso mantecato agli asparagi e provola ambrata
•Risotto alla Pilota con riso Vialone Nano semi-integrale
Corte Bertoldo – Antica Locanda, Borgo Virgilio
•Risotto Vialone Nano agli asparagi con scampi
•Filetto di Black Angus agli asparagi su schiacciata di patate e crema di Roquefort
Finis Terrae Ristorante, Mantova
•Risotto Vialone Nano mantecato agli asparagi e cappesante
•Gnocchi di patate all’erba di San Pietro e vellutata di erbette
Hostaria Viola, Castiglione delle Stiviere
•Risotto Vialone Nano alla Pilota
•Spalla cotta di San Secondo con insalatina di agretti
Naviglio 1974, Goito
•Ravioli con asparagi e Praga
•Tortelli con erba San Pietro
Osteria da Bice la gallina felice, Mantova
•Sformatino di asparagi con salsa al Grana Padano DOP
•Agnoli con asparagi e salsa al Grana Padano DOP
Osteria Da Bortolino, Viadana
•Risotto Vialone Nano con asparagi
•Asparagi con le uova al tegamino
Osteria Da Diego, Canneto s/Oglio
•Risotto Vialone Nano con le ortiche e la caciotta di bufala
Osteria da Pietro, Castiglione delle Stiviere
•Risotto Vialone Nano mantecato con asparagi, zafferano e burrata
Osteria Rifugio, Mantova
•Risotto con cipollotto e punte di asparagi
•Insalata di testine di vitello con asparagina croccante
Ristorante Ambasciata, Quistello
•Asparago verde di San Benedetto Po “il Matildico” con burro dei caseifici mantovani e Parmigiano Reggiano DOP quistellese delle Latterie Virgilio
•Petto di pollo al Lambrusco di Quistello con pioppini, “luartis” e lardo di maiale
Ristorante Giallozucca, Mantova
•Risotto Vialone Nano agli asparagi e Taleggio
•Risotto Vialone Nano con barbabietole e caprino
Ristorante Pizzeria Da Guido, Viadana
•Pizza Speciale “Ea(s)t Lombardy”
Trattoria Beverara, Acquanegra sul Chiese
•Risotto con le rane
Trattoria Da Claudio 1999, Curtatone
•Risotto Vialone Nano con le ortiche
•Risotto Vialone Nano con gli asparagi e il Taleggio di bufala
Trattoria La Stella, Porto Mantovano
•Ravioli di asparagi e ricotta vaccina con Monte Veronese d’alpeggio stagionato 24 mesi e punte d’asparago
•Risotto Vialone Nano con tinca e piselli
Trattoria Stazione, Castel d’Ario
•Ravioli di farro monococco e canapa ripieni di ricotta vaccina ed erbe fini
•Cannelloni agli asparagi e mela verde